Kosta Gastronomika

Las intersecciones son mágicas. Atractivas por un lado y misteriosas por otro. En las intersecciones se unen lo exterior con lo local, el orgullo de los locales y la curiosidad de los foráneos. Eso sucede en Urola Kosta. Un entorno excepcional, trabajado por la naturaleza y el ser humano durante el largo trayecto histórico. Zumaia, Getaria, Zarautz, Orio y Aia se tejen con las redes de las viejas y las nuevas costumbres.

El cauce del río Oria une las historias de Orio y Aia. Para adentrarte en algunos de los barrios de Aia, primero has de cruzar Zarautz. Entre ambos, se sitúa el Parque Natural de Pagoeta, con una extensión de 2.860 hectáreas. Si miramos desde Zarautz, veremos como se adentra el sol a las espaldas del monte San Antón, detrás del conocido ratón de Getaria. Dos pueblos, que antaño lucharon en la caza de la ballena.

Hoy en día, ofrecen un recorrido impresionante de un pueblo al otro, dejando las playas al fondo y al albor de los acantilados, en un entorno precioso donde disfrutan marineros y surferos de las cinco localidades.

Getariako txakolina

El txakolí de Getaria es un símbolo de la identidad de Gipuzkoa. Vino blanco, joven y afrutado. Elaborado con las variedades de Hondarribi Blanco (95%) y Hondarribi Tinto (%5), tiene un ligero punto agrio, que lo hace diferente y provisto de un fuerte carácter.

Se ha de servir muy fresco; y en cada burbuja de un suave toque carbónico, se extienden todos los aromas.

Observando las características del txakolí, es siempre una combinación excepcional para acompañar a pescados y mariscos, y se fusiona perfectamente tanto con la cocina de autor, como con la cocina tradicional. Extraordinario como aperitivo, delicioso en cualquier comida.

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